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Património dos Sabores


Um dos principais atrativos turísticos do nosso Concelho é a Gastronomia, cujo sabor está ligado à pesca e ao trabalho rural. De notar que este Município é, na Área Metropolitana de Lisboa Norte, o que maior extensão de frente ribeirinha apresenta (23 km). A ligação ao Rio tem, por isso, assumido, ao longo de vários períodos da história, uma importância irrefutável. Entre outros fatores de relevantes, o Tejo foi, e ainda hoje é, fonte de riqueza e subsistência para muitas famílias, que encontraram na faina e nas artes de pesca a sua forma de vida. Numa representação da cultura da beira-rio, nada mais natural do que privilegiar, numa campanha de gastronomia, o sável. Este peixe, que na primavera escolhe o Rio Tejo para a desova, foi o principal responsável pelas migrações de Varinos e Avieiros para o Município. Assim, em março, os restaurantes do Concelho participantes inserem, na sua ementa, o sável frito em postas finas com uma suculenta açorda de ovas, associando-se a esta marca registada pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira em 2016 - "Março, Mês do Sável".

Já em novembro é tempo de provar os sabores campestres da boa cozinha tipicamente Ribatejana com o Torricado com Bacalhau Assado. Este prato tem a sua origem nos camponeses que, em períodos que exigiam o seu afastamento de casa, levavam um "farnel", o qual tinha de conter comida fácil de conservar. Assim, um dos alimentos era o pão, que, enquanto fresco, iam comendo e, quando duro, improvisavam com o mesmo uma reconfortante receita. Esfregavam o pão com alho e torravam-no em cima das brasas, untando-o, depois, com azeite, rematando com uns salpicos de sal. Para acompanhar levavam consigo bacalhau salgado. Em novembro, aos fins de semana e em várias freguesias do Município, os restaurantes dão o seu toque especial a esta receita, perfazendo a segunda campanha gastronómica levada a cabo, anualmente, pela Autarquia.

A sopa de bacalhau, os linguadinhos, o melão da Lezíria (um dos produtos agrícolas com maior projeção a nível nacional) e os bolos regionais - “Garraios” e “Lezírias” – são ainda outras das especialidades mais saborosas da região, a não perder.

Venha descobrir um verdadeiro património de sabores!